Под управлением качеством продукции понимаются действия, осуществляемые при ее создании, эксплуатации и потреблении, в целях формирования, обеспечения и поддержания заданного уровня качества продукции. Механизм управления качеством представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципы, методы и функции управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Объектами управления качеством продукции выступают показатели качества продукции, факторы и условия, определяющие их уровень, а также процессы формирования качества продукции. Субъектами управления качеством продукции являются органы управления и отдельные лица, реализующие функции управления в соответствии с установленными принципами и методами.



Целью учебной дисциплины «Организация и оценка эффективности аутсорсинга на предприятии» является:

1. ознакомить студентов с понятием и принципами аутсорсинга и особенностями его применения на предприятиях, дать систематизированное представление о процессе аутсорсинга и имеющей место в случае его применения реорганизации бизнес-процессов;

2. показать студентам особенности использования различных видов аутсорсинга, их достоинства и недостатки;

3. продемонстрировать различные приемы и механизмы организации аутсорсинга на предприятии, используя в т. ч. и опыт передовых стран мира;

4. показать способы измерения и оценки эффективности применения аутсорсинга.

Задачи дисциплины «Организация и оценка эффективности аутсорсинга на предприятии»:

1. освоение теоретических знаний касательно концепции и принципов аутсорсинга;

2. овладение методами управления ресурсным потенциалом фирмы

3. рассмотрение общих подходов к организации аутсорсинга;

4. формирование практических навыков по применению принципов аутсорсинга в финансово-экономической деятельности фирмы.

Цель изучения дисциплины «Разработка проекта по повышению эффективности деятельности предприятия» – формирование системы знаний, умений и навыков организации разработки проекта по повышению эффективности предприятия, оценки его качества, рисков и степени выполнения, а также создания необходимых коммуникаций и обеспечения требуемыми ресурсами.
Задачами дисциплины являются: изучение истории и методологии управления проектами; изучение сущности проектов по развитию предприятия; приобретение умений и практических навыков по организации разработки проектов по управлению эффективностью предприятия, подбору персонала и формированию базы знаний, созданию документооборота в соответствии со стадиями жизненного цикла проекта, внедрению проектной методологии в практику действующих предприятий и организаций, а также по оценке качества, рисков и стоимости проекта. Кроме того, изучение дисциплины направлено на получение практических навыков реализации приобретенных знаний при прохождении преддипломной практики и в выпускной квалификационной работе.